Буквально недавно на отечественном рынке появился инновационный отделочный материал, который известен как древесно-полимерная доска. Такие его характерные свойства, как высокая влагоустойчивость и стойкость к отсыреванию послужили тому, что данный строительный материал мгновенно завоевал популярность. Производство ДПК в России очень хорошо налажено в компании "MultiPlast", которая также специализируется на реализации изделий из ДПК.
ДПК, как правило, широко используют в строительстве всевозможных сооружений и объектов, которые расположены под открытым небом. К ним относятся причалы, пирсы, веранды, террасы и т.п. Именно для этих целей совершенно не подходит традиционная деревянная доска, поскольку они требует особого ухода, проведения регулярных профилактических мероприятий для защиты от грибка, насекомых, коробления из-за повышенной влажности.
Всего этого не потребуется, если использовать изделия из инновационного материала ДПК. Древесно-полимерный композит каждый желающий может купить в любом городе России у официальных представителей компании "MultiPlast".
Изделия из ДПК не портят насекомые и наделены высокой твердостью, сопоставимой с керамикой. Доски из ДПК отличается стойкостью к возгоранию за счет безопасного показателя к воспламенению. Древесно-полимерный композит не деформируется под воздействием влаги, поэтому в нем не образуется плесень. В тоже время материал имеет запах и фактуру дерева.
Доски из ДПК не теряют эстетической привлекательности в течение долгих лет эксплуатации, не требуя затрат на ремонт и поддержание соответствующего вида. В зависимости от нагрузки срок эксплуатации террасного покрытия из ДПК более 25 лет.
Итак, террасная полимерная доска компании "MultiPlast", известная под брендом MultiDeck, – это искусственный материал, изготовленный из древесной пудры или муки и полимера, а именно полиэтилена. Производство ДПК основано на использовании метода плавления сырья на специализированном оборудовании. Готовый древесно-полимерный композит оценивается значительно дешевле аналогичного продукта из лиственницы.
Преимущества использования ДПК в строительстве:
- возможность использования инструментов, применяемых при обработке древесины;
- легкость пиления, сверления и шлифовки;
- отсутствие потребности окрашивания и покрытия лаками;
- возможность многократного монтажа и демонтажа.
Легкость обработки террасной доски и ее высокие эксплуатационные качества позволяют использовать этот материал для строительства не только террас и помостов, но и причалов.
Впервые ДПК появилось в Италии в 70-х годах прошлого столетия, став не только уникальным стройматериалом, но позволив решить проблему утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности. Однако, успех технологии пришел многим позже, когда появилась возможность получить действительно качественный материал. На совершенствование технологии ушло около 20 лет. Так, состав ДПК со временем постепенно изменился и сегодня это:
- отходы древесного производства: древесная мука и опилки, которые придают материалу объем;
- связующий полимер для наполнителя: полиэтилен, полипропилен или поливинилхлорид. Выбора зависит от назначения конечного продукта;
- специальные химические добавки, которые придают материалу разные свойства. К примеру, колоранты дают стойкий, равномерный и насыщенный цвет, а специальные модификаторы повышают прочность изделия. Лубриканты используются для увеличения влагостойкости, а биоциды - устойчивость материала к плесени, грибкам и насекомым.
Современные изделия из ДПК стали главным конкурентом натуральной древесины. Объясняется это:
- большей долговечностью;
- отсутствием усушки;
- большей плотностью;
- высокой устойчивостью к УФ-лучам;
- большей твердостью поверхности;
- низкой стоимостью.