Многие из нас не могут себе представить, что в мире есть такой деревянный настил, который не будет бояться влаги, огня, насекомых, даже не требуя покраски, лакировки и прочей защитной обработки. Сегодня на мировом рынке широко распространен инновационный материал, который ничем не отличается от дерева по внешнему виду и на ощупь. Однако этот материал еще наделен уникальными свойствами пластика. Имя это достижения науки и технологии – древесно-полимерный композит. Второе его название - жидкое дерево. Каждое из этих названий указывают на один важный факт, определяющий особенность этого материала – уникальное сочетание эстетических свойств дерева и высокую технологичность и эксплуатационную пригодность пластика.
Впервые профильное предприятие по производству ДПК было создано в Швеции в далеком 1977 году. Однако практика данного предприятия не стала удачной, так как спрос на новый материал был низким, а износ технологического оборудования чрезмерно высоким. Поэтому новая технология была заброшена. И только в 90-х годах сразу в нескольких странах возобновились исследования. Были налажены производственные линии в Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Голландии, Японии и США.
Таким образом, технология изготовления "жидкого дерева" человечеству была известна несколько десятилетий. Однако дешевизна ресурсов и несовершенство технологии привело к отсутствию широкого спроса на данный материал. Но к концу прошлого столетия с бурным развитием производства конструкционных материалов, как природных, так и синтетических, возникла проблема неудовлетворенности потребителя, в частности конструкторов, архитекторов и технологов. При разработке уникального композита на первый план вынесли идею создания оригинальной смеси на первый взгляд несовместимых материалов, выявив их наилучшие качества в той степени, которая необходима для каждого отдельного случая. Именно так появилась актуальность приобретения технологий, связанных с изготовлением древесно-полимерных композитов для современных строителей и деревообработчиков. Одной из первых компаний, которая успешно применила новые достижения и получила первые успехи в продажах на территории России, стала компания "MultiPlast". Сегодня в ее ассортименте предлагаются террасная доска и фасадные панели MultiDeck по самым оптимальным ценам.
ДПК состав – это смесь, содержащая полимер и органический наполнитель, который модифицирован химическими добавками. При этом полимерное связующее является матрицей материала. В качестве полимерного связующего при производстве ДПК наиболее часто используют полиэтилен, полипропилени поливинилхлорид (ПВХ). Компания "MultiPlast"применяется полимерную матрицу из полиэтилена. В тоже время, можно сказать, что успех производства ДПК связан также с осознанием мировым сообществом факта не безграничности природных ресурсов. Кроме того, человечество осознало, что пришла пора перейти на экологичные материалы, к которым причислен и ДПК.
В целом, ДПК состоит из трех основных ингредиентов: измельченных частиц древесины с содержанием 30-80%, что определяется типом используемого полимера; термопластичного полимерного комплекса, связанного специальными химическими добавками или модификаторами, которые улучшают технологические и многие другие свойства композиции получаемой продукции с содержанием 0-5%.
На сегодняшний день мировой рынок предлагает три вида древесно-полимерных композитов: ПЭ ДПК, ПП ДПК и ПВХ ДПК. Рецептура изделий и их вид определяется типом и условиями эксплуатаций изделий, поэтому для каждого случая подбирается индивидуально. Материалы ДПК наделены уникальным набором положительных свойств: прочность, легкость, механическая, химическая и биологическая стойкость, влагостойкость, долговечность без дополнительной обработки защитными составами, стойкость к перепадам температур и УФ-лучам.