О палубной доске

Палуба и все остальные напольные настилы, которые делаются на кораблях и яхтах традиционно принято покрывать деревянными специальными палубными досками. Они проходят достаточно сильный отбор по качественным характеристикам. Независимо от того, яхта это или огромный корабль, всегда есть на них уровни для достаточного пространства команды или пассажиров. Каждый уровень подобен этажам в многоэтажном доме. Есть верхние палубы, а есть нижние. Если корабли должны иметь настил палуб из древесины, то часто выбираются доски из сосны. Сосна часто применялась для настила и когда строили деревянные корабли. Верхняя палуба самая сложная по технологии и методики настила. На ней размещается обычно много люков, выступов и крепежей для различного оборудования. А на военных судах были и пушки, которые устанавливались на специально созданных помостах. В зависимости от судна или характера палубы, палубная доска, размеры ее разнились. На больших судах палуба должна была выдерживать большие нагрузки, поэтому она была больших размеров, что усиливало мощность палубы. В яхтах палубная доска была меньших размеров и на нее оказывалась нагрузка значительно меньше чем на кораблях. На кораблях у люков и других агрегатов обычно бывает большая нагрузка, поэтому доска там устанавливается еще мощнее, чем в других метах. Это правило работает одинаково, как для кораблей, так и для яхт. Для досок облегающих люки или края палубы использовали породу древесины не сосны, а из дуба или тика. В кораблях и яхтах всегда есть проходы, по которым постоянно будет наблюдаться интенсивное движение. В этих местах также не настилают доску из сосны, а производят настил палубы из дуба или тика. Весь материал для досок палубы отбирается из древесины первого сорта. В ней никогда не должно быть изъян, нарушенной геометрии или сучковатость. Доска для палубы всегда должна быть в идеальном состоянии при выборе. Это очень важно для долгосрочности служения. Все стыки и места между досками палубы обрабатываются соответствующим образом для водонепроницаемости.

Теперь можно встретить, что палубная доска продается из породы древесины лиственницы. Такая доска позиционируется не только для строительства кораблей или яхт, а для настила полов в банях, верандах или беседках на открытом пространстве улицы. Лиственница известна - своей особенностью не собирать излишнее количество влаги между древесными волокнами. И это спасает такую породу древесины от скорого разрушения. В такой древесине всегда мало заводятся насекомые, и достаточная твердость может противостоять механическим повреждениям.

Любая древесина нуждается в защите при помощи различных подходящих пропиток. Сама древесина относительно дорогая, также достаточно дорого будет нанять мастера, который умеет обращаться правильно с древесиной и правильно сделает настил из палубной доски. Также, древесина нуждается в уходе. Необходимо периодически делать пропитку веществами. Это также провоцирует еще большие затраты. Вместе, все это выливается в кругленькую сумму.

Также, если говорить о вреде для человека, то пропитки почти все имеют пагубное влияние на человеческое здоровье. Иногда, может способствовать аллергическим реакциям. Чтобы избегать такого, необходимо тогда не использовать защитные пропитки. А это значительно сокращает срок служения палубной доски. И тогда на протяжении жизни и существования настила необходимо его будет значительно большее количество раз обновлять или проводить в различных местах ремонты.

Компания MultiPlast под брендом MultiDeck производит для покупателей из материала древесно-полимерного композита палубную доску. Материал не имеет вредных для человека компонентов, которые оказывают отравляющее воздействие на организм человека. Такая доска имеет все преимущества деревянной доски и пластмассы. Ее нет необходимости красить или пропитывать для защиты. Достаточно будет правильно ее смонтировать, и она будет очень долго служить.

Отправить заявку

© ООО "МультиПласт", 2016. Все права защищены.